Xavier Siméon

Après huit saisons en Moto2, au cours desquelles Xavier a pu acquérir de l’expérience, la fin d’année 2018 a été marquée par l’aboutissement des négociations de Zelos et l’arrivée de Xavier Siméon en MotoGP au sein du team espagnol Reale Avintia Racing au guidon d’une Ducati Desmosedici 2016.

En 2019, Xavier Simeon débute l’aventure MotoE, le tout nouveau championnat électrique lancé par la Dorna. Un nouveau challenge pour le pilote Zelos/Classic 21 qui pourra enfin se battre à armes égales avec ses concurrents.

A côté de la MotoE, Xavier Siméon complétera son programme 2019 en s’engageant en championnat du monde d’Endurance. Il pilotera une Yamaha du team français Viltais, sacré champion du monde 2017 en Superstock et désireux de se tourner vers la catégorie Superbike cette année. Au programme: 6 courses de renom dont notamment le Bol d’Or, les 24h du Mans et les 8h de Suzuka.

Xavier Siméon, pilote Zelos/Classic 21

« Le Team Yamaha Viltais est une équipe jeune dans la catégorie EWC mais avec un projet d’avenir très ambitieux après avoir remporté le dernier championnat en catégorie Superstock. C’est la raison pour laquelle j’ai accepté de relever le défi avec l’équipe de monter à un niveau supérieur en apportant toute mon expérience acquise ces dernières années en Moto2 et en MotoGP. J’aurai une équipe très motivée pour nous donner le meilleur matériel possible. Je suis aussi très heureux d’intégrer la famille YAMAHA. Je remercie aussi toute l’équipe Zelos qui a tout fait pour me permettre d’avoir un programme très complet dans des équipes performantes avec l’endurance et la coupe du monde MotoE. »

Palmarès

Né le 31/08/1989 à Etterbeek

2017: 23e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // TASCA – Kalex
2016: 17e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // QMMF Racing Team Moto 2 – Speedup
2015: 7e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // FEDERAL OIL/GRESINI – Kalex/ 1 victoire, 1 pod., 1 pole
2014: 14e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // FEDERAL OIL/GRESINI – Suter 1 podium
2013: 12e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // MAPTAQ-SAG-ZELOS- Kalex 1 podium, 1 pole
2012: 21e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // TECH3 – Mistral 610
2011: 26e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // TECH3- Mistral 610
2010: 30e CHAMPIONNAT DU MONDE MOTO2 // HOLIDAY GYM – Moriwaki
2009: CHAMPION COUPE DU MONDE FIM SUPERSTOCK 1000 (Ducati)
2008: 4eme COUPE DU MONDE FIM SUPERSTOCK 1000
2007: 4eme COUPE DU MONDE FIM SUPERSTOCK 1000
2006: CHAMPION D’EUROPE SUPERSTOCK 600
2005: 5eme CHAMPIONNAT D’EUROPE SUPERSTOCK 600

Calendrier 2019

20-21 Avril – France (Endurance : 24 Heures du Mans)
05 Mai – Espagne (MotoE : Jerez)
11 Mai – Slovaquie (Endurance : 8 Hours of Slovakia Ring)
19 Mai – France (MotoE : Le Mans)
09 Juin – Allemagne (Endurance : 8 Heures de Oschersleben)
07 Juillet – Allemagne (MotoE : Saxe)
28 Juillet – Japon (Endurance : 8 Heures de Suzuka)
11 Août – Autriche (MotoE : Red Bull Ring)
15 Septembre – Italie (MotoE : Misano)
16-22 Septembre – France (Endurance : Bol d’Or)